Migranten

Deutsch lernen

Einfach mitreden

Die Migranten lernen sich gegenseitig kennen, erfahren etwas über ihre Herkunftsländer und sie können einfach drauf los quatschen, ohne Sorge wegen fehlender Vokabeln oder grammatikalischen Fehlern. Die Teilnahme für die Migranten ist kostenlos. Das Projekt gibt es seit dem Jahr 2007.

Ehrenamtliche Moderatoren organisieren gelegentlich Ausflüge für die Runde, z. B. ins Goethetheater, ins Universum oder ins Klimahaus Bremerhaven. Ziel ist, gemeinsam etwas zu erleben.

Es gibt mittlerweile sieben Gruppen beim Projekt "Einfach mitreden":

• Vahr (Fünf Gruppen im Bürgerzentrum Vahr, drei davon sind reine Frauengruppen)
  • Huchting (Frauengruppe im Mütterzentrum)
  • Gröpelingen (im Haus für Kinder und Familien St. Nikolaus)
  • Kattenturm (im Stadtteilhaus Kattenturm)
  • Innenstadt (Raum der Gemeinde St. Johann)

Wir bitten um Anmeldung bei der Koordinatorin. Wegen der hohen Nachfrage kann es zur Zeit zu Wartezeiten kommen.

• Sie sind kommunikativ, interessieren sich für Menschen aus anderen Ländern und kennen sich in Ihrem Stadtteil gut aus?
  • Sie wissen vielleicht sogar einen Ort, an dem sich alle regelmäßig treffen können.
  • Wenn Sie Lust haben, auf Menschen mit Migrationshintergrund zuzugehen, ihnen zuzuhören und ihnen etwas zu sagen haben, sprechen Sie uns an.
  • Ehrenamtliche Moderatoren kurbeln die Diskussion an und helfen, wenn es Fragen zur Sprache oder zu Angeboten im Stadtteil gibt.
  • Das Projekt „Einfach mitreden“ wird aus Spenden finanziert.
  • Die Caritas Bremen mietet damit die Räume, in denen sich die Gruppen treffen und unterstützt Ausflüge der Migranten.
  • Mit einer Spende können Sie Menschen mit Migrationshintergrund ihren Start in Bremen erleichtern.