Mitglied werden

Caritas Bremen - wirklich etwas bewegen.Caritas Bremen - wirklich etwas bewegen.KNA / Oppitz

Die Mitgliederversammlung findet einmal jährlich statt. Dort entscheidet der Aufsichtsrat auch über Anträge auf eine Mitgliedschaft.

Mitglied sind die fünf zum Bistum Osnabrück gehörenden katholischen Pfarreien in Bremen sowie Träger von Diensten und Einrichtungen, die Aufgaben der Caritas erfüllen.

Die persönliche Mitgliedschaft ist kostenlos. Mitglied werden kann im Grunde jeder, der sich für die Caritas Bremen engagiert.

Gestalten Sie ein soziales Handeln mit

Wer kann Mitglied werden?

Mitglied werden kann im Grunde jeder, der sich für die Caritas Bremen einsetzt:

• Sie engagieren sich ehrenamtlich für die Caritas - sei es in einer Einrichtung oder für einen Dienst. Dabei kommt es nicht darauf an, wie häufig Sie sich einsetzen.
  • Oder Sie unterstützen die Caritas mit einer Spende. Bei der sogenannte Fördermitgliedschaft können Sie frei entscheiden, wie viel Geld Sie zur Verfügung stellen. Einen festen Jahresbeitrag gibt es nicht.

Wie werde ich Mitglied?

• Laden Sie sich einfach den Mitgliedsantrag herunter, füllen Sie ihn aus und senden Sie ihn unterschrieben an uns zurück.
  • Auf Wunsch lassen wir Ihnen auch weiteres Informationsmaterial zukommen.
  • Der Aufsichtsrat der Caritas Bremen entscheidet bei der Mitgliederversammlung (in der Regel im November) über Ihren Antrag. Dabei handelt es sich bei Erfüllung der oben genannten Kriterien um eine Formalität

Wann beginnt meine Mitgliedschaft?

• Ihre Mitgliedschaft beginnt nach Aufnahme durch den Aufsichtsrat.
  • Sie endet auf einen Antrag ebenfalls nach einer Entscheidung durch den Aufsichtsrat.

Was kostet meine Mitgliedschaft bei der Caritas Bremen?

Die Mitgliedschaft ist für freiwillige Helfer der Caritas kostenfrei. Fördermitglieder können über die Höhe ihrer Spende selbst entscheiden. Die von uns unterstützten Menschen freuen sich über jede Hilfe.

Was habe ich von der Mitgliedschaft?

• Als Mitglied gehören Sie dem höchsten Organ der Caritas Bremen an: Der Mitgliederversammlung. So können Sie über richtungsweisende Belange mit entscheiden.
  • Einmal jährlich sind Sie zur Mitgliederversammlung eingeladen - Information und Austausch zu allen Wichtigen Themen des Jahres.
  • Sie sind Teil der Caritas Bremen und unterstützen Menschen in Bremen, die Ihre Hilfe gut brauchen können.
  • Auf Wunsch senden wir Ihnen die Caritas-Zeitschrift Sozialcourage zu, die viermal im Jahr erscheint.
  • Auf Wunsch senden wir Ihnen den Newsletter zu. Darin informiert die Caritas Bremen aktuell über die Ergebnisse ihrer Arbeit.
  • ggf. Ehrenamtskarte (bei einer ehrenamtlichen Tätigkeit) oder Zuwendungsbestätigung des Jahresbeitrags (bis 200 Euro erkennt das Finanzamt den Kontoauszug an).