Struktur der Caritas Bremen

Organigramm 2016

Höchstes Organ der Caritas Bremen ist - wie bei eingetragenen Vereinen üblich - die Mitgliederversammlung. Sie findet einmal jährlich statt. Aufsichtsgremium ist der ehrenamtlich tätige Aufsichtsrat. Das operative Geschäft steuert der hauptamtliche Vorstand des Caritasverbands Bremen e. V. Er übernimmt zudem die Geschäftsführung aller Tochtergesellschaften sowie des SkF Bremen.

Aufsichtsrat, Vorstand und Bereichs- bzw. Einrichtungsleitungen

Aufsichtsrat

Der Aufsichtsrat des Caritasverbands Bremen e. V. ist ehrenamtlich tätig und besteht aus bis zu fünf Mitgliedern.

• Vorsitzender ist Propst Dr. Martin Schomaker.

Weitere Mitglieder sind

• Karoline Beljung (für die Dauer von vier Jahren von der Mitgliederversammlung gewählt)
  • Dr. Sylvie Klinkhammer (für die Dauer von vier Jahren von der Mitgliederversammlung gewählt)
  • Klaus Hilker (von Bischof Bode zum Mitglied ernannt) und
  • Horst Neugebauer (von Bischof Bode zum Mitglied ernannt).

Ständiger Gast mit beratender Stimme ist der Osnabrücker Diözesan-Caritasdirektor Franz Loth.

Der Aufsichtsrat tagt regulär viermal im Jahr.

Vorstand

Der hauptamtliche, geschäftsführende Vorstand des Caritasverbands Bremen e. V. besteht aus

• Caritasdirektor Martin Böckmann und
  • Martina kleine Bornhorst.

Der Vorstand hat den Auftrag, den Verein zu leiten und in Gremien zu vertreten sowie die laufenden Geschäfte nach Maßgabe von Gesetz und Satzung zu führen. Dies gilt im Rahmen der Geschäftsordnung auch für die Caritas-Tochtergesellschaften und Beteiligungen. Auch die Geschäftsführung des Fachverbands Sozialdienst katholischer Frauen in Bremen ist ihm übertragen.

Die Leitungskräfte der Caritas Bremen auf einen Blick

Organigramm

Einzelheiten zum Verband, seinem Zweck und seinen Aufgaben sowie zur Struktur finden Sie in der aktuellen Satzung.

Satzung des Caritasverbands Bremen e. V.