Mit Herz und Seele

Bunt wie das Leben

Caritas-Haus St. Laurentius

Jung und AltJung und Alt

Die Einrichtung wurde im Sommer 2000 eröffnet. Das Pflegeheim Caritas-Haus St. Laurentius bietet 80 Langzeitpflege-Plätze.

Der Garten lädt auf befestigten Wegen zu Spaziergängen ein. Ein Hochbeet mit Kräutern sorgt für Freude bei den Bewohnern.

Viele Bewohner und Angehörige schätzen auch die wohnliche Atmosphäre in dem Neubau.

Teil der Caritas, weil ... - 004 - 20170926_171539

100 Jahre Caritas Bremen

Teil der Caritas, weil ...

Rund 150 Gäste haben die Veranstalter im Caritas-Haus St. Laurentius beim Tag der offenen Tür gezählt. Bewohner, Angehörige, Ehrenamtliche und Mitarbeitende haben erklärt, weshalb sie sich als Teil der Caritas fühlen. mehr

Tanz in den Mai St. Laurentius

DJ in St. Laurentius

Tanz in den Mai

DJ Hascha heizt ordentlich ein – beim Tanz in den Mai im Caritas-Haus St. Laurentius. Er beherrscht das Repertoire von Schlager bis Rock. Und egal wie groß die körperliche Einschränkung im Alter ist. Mindestens der Zeh wippt mit oder die Augen glänzen. mehr

Frische Waffeln und bunte Blumen bringen Frühlingsgefühle / Foto: Caritas-Haus St. Laurentius

Gemeinsam genießen

Es wird endlich Frühling!

Wie versüßt man sich den Frühlingsbeginn am besten? Genau! – Mit frisch gebackenen Waffeln, heißen Kirschen und feiner Sahne. Diesen köstlichen Gaumenschmaus gab es für die Bewohner und Besucher des Caritas-Hauses St. Laurentius. mehr

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Caritas-Haus St. Laurentius

Zahlen, Daten, Fakten

• 70 Einzelzimmer mit eigenem Bad
  • 5 Doppelzimmer
  • Großzügiges Foyer
  • Schöne Wohnküchen auf den Wohnbereichen
  • Gemütliche Aufenthaltsbereiche
  • Einladende Terrasse
  • Garten rund um das Haus mit Hochbeet und befestigten Wegen
  • Kapelle St. Laurentius im Haus
  • Haltestelle Stellichter Straße (Buslinie 25)  direkt vor dem Haus.
  • Haltestelle Rennplatz (Buslinie 21) 50 Meter entfernt.

• Schwesternruf
  • Anschluss für Kabelfernsehen und Telefon
  • Musiktherapie für Menschen mit Demenz
  • Tiertherapie für Menschen mit Demenz
  • Friseursalon im Haus
  • Bekleidungs-Händler kommt ins Haus
  • Wäscherei
  • Krankengymnastik, Ergotherapie, Logopädie im Haus
  • Fußpflege und Maniküre im Haus
  • Kiosk im Haus

Qualität

Die Bedürfnisse der Bewohner ändern sich, ebenso die medizinischen Herausforderungen und die gesetzlichen Regeln - wir stellen uns darauf ein. Unsere Mitarbeitenden bilden sich regelmäßig fort. Jeder Mitarbeitende verpflichtet sich über ein Punktesystem, sein Wissen zu erweitern und seine Fähigkeiten zu ergänzen. Davon profitiert die Qualität und damit der Bewohner.

Der Medizinische Dienst der Krankenversicherung (MDK) prüft einmal jährlich unangemeldet die Dokumentation unserer Pflege- und Betreuungsleistung. Die Dokumentation erfolgt computergestützt, um mehr Zeit mit dem Menschen verbringen zu können. Die Heimaufsicht prüft die Einhaltung des Heimgesetzes.

Aktueller Prüfbericht

Patron St. Laurentius

Unser Haus St. Laurentius wurde nach dem Heiligen Laurentius benannt. Laurentius war Erzdiakon von Rom und verantwortlich für die Verwaltung des Kirchenvermögens bzw. die Sozial-Ausgaben. Der römische Kaiser Valerian ließ Papst Sixtus II. töten und forderte die Herausgabe des Kirchenschatzes.

Laurentius jedoch verteilte das Vermögen an die Gemeindemitglieder. Als "Schatz der Kirche" präsentierte er dem Kaiser eine Gruppe von Armen, Kranken, Witwen und Waisen. Am 10. August 258 soll Laurentius daraufhin ein Martyrium erlitten haben, indem man ihn auf einen glühenden Rost legte und dort zu Tode brannte.

Laurentius erntete für seine hohe Tapferkeit Ansehen und Bewunderung, da er zuerst an die Armen dachte und ihnen das Vermögen der Kirche übermachte. Es heißt er sei "Diener der Armen. Diener der Freude, noch im Sterben zum Scherzen aufgelegt".

Wir begehen jedes Jahr am 10. August das Patronatsfest in Gedenken an unseren Namenspatron gemeinsam mit Bewohnern, Angehörigen sowie haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden.

Bewohnerbeirat

Der Bewohnerbeirat wird alle zwei Jahre gewählt. Bewohner und Ehrenamtliche bringen sich aktiv ein, was in St. Laurentius passiert. Sie haben z. B. ein Mitspracherecht bei der Verpflegung und bei der Freizeitgestaltung.

Mitglieder sind

Vorsitzender Bruno Damm, Ruth Schlange, Marga Kühnert, Malise Priemer und Richard Goritzka.

Angehörige sind ein- bis zweimal jährlich zu einem Treffen eingeladen.