Fröhlich und lebendig

Immer was los

Pflegeheim im Caritas-Stadtteilzentrum St. Michael

Foyer in St. MichaelFoyer in St. Michael

Das heutige Gebäude St. Michael entstand im Sommer 2009 durch den Umbau der ehemaligen Herz-Jesu-Kirche. Es gibt dort 76 Langzeitpflege-Plätze. Zuvor befand sich am Standort ein Altenzentrum.

Im Caritas-Stadtteilzentrum betreibt die Caritas neben dem Pflegeheim 43 Wohnungen mit Service, eine Tagespflege, ein Büro der ambulanten Pflege, der Caritas-Erziehungshilfe, der Schuldnerberatung und des DLZs. Zudem sitzt dort das Pfarrbüro der Gemeinde St. Franziskus.

Viele Namensvorschläge

Maja und Marie

Maja und Marie heißen die zwei neuen Schafe im Caritas-Stadtteilzentrum St. Michael. Nach Veröffentlichung in der Zeitung hatten sich zahlreiche Bürger aus dem Stadtteil an dem Namenswettbewerb beteiligt. mehr

Neue Schafe in St. Michael

Vorschläge gesucht

Schafe suchen Namen

Bürger des Stadtteils Neustadt können sich an der Namensgebung der zwei neuen Schafe im Caritas-Stadtteilzentrum St. Michael beteiligen. Seit dieser Woche leben dort zwei Rauhwollige Pommersche Landschaf-Damen. mehr

Maibaum und Cocktails

Tanz in den Mai in St. Michael

Maibaum aufstellen - und dann geht's los. Im Caritas-Stadtteilzentrum St. Michael haben Mieter des Wohnens mit Service und Bewohner der stationären Pflege die Saison der Maitänze eröffnet. mehr

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Weiter

• Kiosk im Haus
  • Ausstellungsfläche und Vorrichtungen zum Hängen von Bildern

Qualität

Die Bedürfnisse der Bewohner ändern sich, ebenso die medizinischen Herausforderungen und die gesetzlichen Regeln - wir stellen uns darauf ein. Unsere Mitarbeitenden bilden sich regelmäßig fort. Jeder Mitarbeitende verpflichtet sich über ein Punktesystem, sein Wissen zu erweitern und seine Fähigkeiten zu ergänzen. Davon profitiert die Qualität und damit der Bewohner.

Der Medizinische Dienst der Krankenversicherung (MDK) prüft einmal jährlich unangemeldet die Dokumentation unserer Pflege- und Betreuungsleistung. Die Dokumentation erfolgt computergestützt, um mehr Zeit mit dem Menschen verbringen zu können. Die Heimaufsicht prüft die Einhaltung des Heimgesetzes.

Aktueller Prüfbericht

Patron St. Michael

Unser Haus St. Michael wurde nach dem Erzengel Michael benannt. Es handelt sich im Unterschied zu anderen Heiligen nicht um eine historische Person. Michael ist einer der vier Erzengel. Er gilt als himmlischer Fürst Israels und besonderer Vertrauter Gottes, der die Schlüssel zum Himmel verwahrt.

Michael ist Patron der Kranken, Engel der Gerechtigkeit, Gnade und Barmherzigkeit sowie "Seelenwäger". Das heißt, er wägt gute und schlechte Taten eines Menschen am Tage des Jüngsten Gerichts ab und richtete über sie. In Darstellungen ist der Heilige Michael deshalb häufig mit einer Waage zu sehen.

Auch mit einem Flammenschwert wird Michael oft auf Bildnissen zu sehen, zum Beispiel auf dem Goldrelief am Eingang der Bremer Böttcherstraße. Denn er kämpfte laut Bibel gegen Satan und diejenigen, die sich von Gott abwandten.

Wir begehen jedes Jahr am 29. September das Patronatsfest in Gedenken an unseren Namenspatron gemeinsam mit Bewohnern, Angehörigen sowie haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden.

Bewohnerbeirat

BewohnerbeiratBewohnerbeirat

Der Bewohnerbeirat wird alle zwei Jahre gewählt. Bewohner und Ehrenamtliche bringen sich aktiv ein, was in St. Michael passiert. Sie haben z. B. ein Mitspracherecht bei der Verpflegung und bei der Freizeitgestaltung.

Mitglieder sind Wilma Meier, Anna Kaulitzki, Ingrid Struve, Hertha Frerichs, Brunhilde Michalke, Günter Schulte (alle Bewohnerinnen), Holger Klingenberg (Ehrenamtlicher) und Monika Jaschke (Angehörige). Angehörige sind zweimal jährlich zu einem Treffen eingeladen.